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¿Cuánto pesa un litro de aceite?

Lo común sería pensar que lo mismo que un litro de agua, pero la realidad es que no es así. ¿Por qué? Porque para calcular el peso de un litro de aceite hay que considerar la temperatura ambiente, dado que, en función de los cambios de temperatura, la densidad del aceite puede variar significativamente. 

Por lo general, el aceite de oliva virgen extra tiene una densidad de unos 0,92 kg aproximadamente cuando se expone a una temperatura de 20ºC, tal y como establece el sistema internacional de la ONU, siendo esta la medida en la que debemos fijarnos para calcular el peso de este líquido. Porque, si no lo sabías, hay líquidos que pesan más que otros. 

¿Cuánto pesa un litro de aceite de oliva virgen extra?

Para calcular el peso de un litro de aceite, utilizamos la densidad:

Peso = Volumen × Densidad

Dado que un litro es equivalente a 1000 mililitros, partiendo de una temperatura ambiente de 20ºC, el peso de 1 litro de aceite sería 0,92 kg aproximadamente (920 gramos), y esto se debe a que el aceite tiene una densidad menor que el agua, lo que explicaría por qué cuando vertemos aceite en el agua flota. 

De esta forma, una garrafa de AOVE de 5 litros tendría un peso de 4,58 kilos, lo puedes comprobar tú mismo pesándola en una báscula. 

¿El peso de 1 litro de aceite varía según la temperatura?

La respuesta es sí, el peso de un litro de aceite cambia según la temperatura. De hecho, la temperatura es el único factor que puede afectar a la densidad del aceite de oliva, provocando que se expanda o se contraiga. 

Por ejemplo, si sacas un litro de aceite de una freidora a 200ºC, pesará 800 gramos, mientras que a una temperatura de 0ºC pesará un 1,5% más, o lo que es lo mismo, 929 gramos. 

¿El peso del aceite de oliva varía según el tipo de aceite? 

En este caso, la respuesta es no. El peso de un kilo de aceite de oliva virgen extra será el mismo que el del aceite de oliva, así como el de cualquier otro tipo de aceite, incluso el de orujo de oliva. 

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La razón no es otra que el peso es la combinación de ácidos grasos que contiene el aceite, siendo prácticamente la misma en todos, independientemente de la calidad.

Así mismo, el peso tampoco cambia de una variedad de aceite a otra, y un litro pesará lo mismo en cualquiera de las más de 250 variedades de AOVE que existen. 

Densidad del aceite de oliva: ¿de qué depende?

El peso de un litro de aceite depende de la densidad, que puede variar en función del tipo de aceituna utilizado para producir el aceite, que incide directamente en su consistencia final. Así mismo, el proceso de producción y la transformación de las aceitunas también influyen en la densidad.

Durante estas etapas, diversos factores técnicos y químicos juegan un papel crucial en la densidad final del aceite de oliva, así como las condiciones climáticas y ambientales bajo las que se cultivan las aceitunas.

Dicho esto, conocer la densidad del aceite de oliva es fundamental para garantizar la autenticidad y calidad del producto, especialmente cuando se compra a granel, para asegurarse de que no esté adulterado con otros aceites. 

La densidad es un indicador clave de pureza, ya que un aceite de oliva auténtico debería tener una densidad de aproximadamente 0.917 gramos por mililitro, a una temperatura de entre 16 y 17 ºC. Sin embargo, esta medida puede variar ligeramente según la variedad de la aceituna y el proceso de producción.

Para verificar la autenticidad del aceite de oliva, además de medir su densidad, se puede realizar una prueba sencilla con agua. Al colocar aceite de oliva en un recipiente transparente con agua, el aceite debería flotar sobre el agua si es puro. Si contiene otros productos, se formarán diferentes capas distintas que serán visibles a simple vista, lo que sería indicativo de la presencia de sustancias más o menos densas mezcladas con el aceite de oliva. 

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